Yuk! Ketahui Cara Upgrade Zoom Basic ke Zoom Premium

Zoom premium memiliki banyak keunggulan namun masih kalah saing dengan zoom basic. Masyarakat umumnya menggunakan zoom basic, tetapi sebenarnya zoom versi premium punya beberapa keunggulan yang tidak dimiliki oleh zoom basic. 

Keunggulan dari Zoom Premium

Terdapat fitur baru serta beberapa keunggulan yang hanya dapat dinikmati oleh pengguna zoom versi premium. Zoom versi premium sangat disarankan untuk penyelenggara meeting yang memerlukan fitur zoom yang lebih baik untuk lancarnya kegiatan meeting. 

Zoom premium mampu menampung jumlah peserta yang lebih banyak yakni 500 hingga 1000 peserta. Selain itu, durasi meeting yang disediakan juga lebih lama bahkan hingga 24 jam.

Saat ini fitur enkripsi telah tersedia, namun hanya bisa digunakan oleh pengguna zoom pro atau versi premium.

Baca juga: Pilihan Bisnis Rumahan Online

Cara Upgrade Zoom Basic ke Zoom Versi Premium atau Pro

Cara untuk mengupgrade zoom basic ke versi premium cukup mudah. Untuk Anda yang ingin menggunakan zoom versi premium atau pro namun belum mengetahui cara upgradenya, berikut ini penjelasannya:

  1. Langkah pertama adalah buka situs resmi zoom di https:/zoom.u/. Anda bisa membuka situs ini melalui browser maupun Mac.
  2. Kemudian, klik “akun saya” yang terdapat di sudut kanan atas.
  3. Setelah itu, Anda akan diarahkan ke menu pengaturan paket. Pada menu tersebut, klik “manajemen akun” yang terdapat di bawah bagian “admin”.
  4. Jika sudah mengklik “manajemen akun”, silahkan klik “penagihan” untuk memilih level akun yang Anda inginkan. Karena Anda ingin menggunakan zoom pro atau versi premium, pilihlah zoom versi pro.
  5. Langkah selanjutnya untuk memulai proses peningkatan, silahkan klik “tingkatkan akun”.
  6. Anda kemudian akan diarahkan ke halaman yang menguraikan masing-masing informasi tentang 4 level zoom. Silahkan Anda klik “tingkatkan” pada level pro.
  7. Setelah itu klik panah yang berada di sebelah nama paket untuk membuka menu tarik turun. Anda juga bisa membuat perubahan jika dibutuhkan. Selanjutnya Anda dapat mengklik panah untuk mengubah jumlah host dan mata uang yang diinginkan. Tidak hanya itu, Anda juga bisa memilih tahap pembayaran, baik secara bulanan maupun tahunan.
  8. Kemudian scroll ke bagian bawah pada bagian daftar tempat. Di sana Anda akan menemukan tombol “lanjutkan”, lalu klik tombol tersebut untuk melanjutkan proses berikutnya.
  9. Setelah mengklik tombol “lanjutkan”, silahkan masukan informasi untuk kontak penagihan, mulai dari nama, alamat email dan nomor telepon. Anda juga bisa menyertakan nama perusahaan dan alamat.
  10. Berikutnya, masukan metode pembayaran yang Anda inginkan dan centang dua kotak privasi. Setelah mencentang dua kotak privasi, klik “tingkatkan sekarang”.
  11. Pada layar yang berisi ringkasan terakhir, Anda bisa memiliki kesempatan untuk meninjau kembali pesanan Anda. tinjau kontak “tagih kepada” dan informasi “dijual ke” Anda. selain itu metode pembayaran juga dapat ditinjau dan jika memiliki kode kupon, Anda bisa memasukannya.
  12. Setelah semuanya selesai, untuk menyelesaikan proses pembelian, silahkan klik tombol “tingkatkan sekarang”.
  13. Ketika Anda dimintai untuk menyelesaikan proses upgrade zoom, silahkan klik konfirmasi. Dengan berakhirnya cara ini, akun zoom basic Anda akan terupgrade menjadi zoom pro atau versi premium.

Itulah cara yang dapat dilakukan untuk update zoom basic ke zoom premium atau pro. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda para pengguna zoom, khususnya pengguna zoom pro atau versi premium. Untuk Anda yang masih menggunakan zoom basic, yuk! coba zoom versi premium dan nikmati keunggulannya sebagai rakyat merdeka yang melek teknologi.

6 Pilihan Bisnis Rumahan Online, Cocok untuk Para Ibu Rumah Tangga

Sebagian besar ibu rumah tangga menginginkan penghasilan sendiri. Anda pasti ingin tidak terlalu memberatkan suami dalam mencari nafkah. Solusinya sangat mudah, yaitu dengan memulai bisnis rumahan online.

Jadi Anda tidak perlu keluar rumah untuk berpenghasilan. Cukup di rumah saja dan menjalan bisnis dari smartphone atau laptop sambil merawat anak. Maka uang akan berdatangan jika dilakukan dengan konsisten.

Berikut adalah beberapa pilihan bisnis rumahan online yang bisa Anda pilih sebagai seorang ibu rumah tangga:

6 Pilihan Bisnis Rumahan Online

Bisnis Rumahan
source: www.adweek.com

Blogger

Bisnis satu ini sangat cocok bagi ibu rumah tangga. Hal ini karena menjadi blogger hanya membutuhkan smartphone atau laptop untuk memposting konten serta mengatur tema dari blog tersebut.

Bagaimana menjadi blogger bisa mendapatkan uang? Tentunya sangat mudah, dengan adanya google adsense. Anda bisa menaruh iklan dari adsense di blog atau website, kemudian jika ada yang mengklik iklan tersebut, maka Anda akan mendapatkan uang.

Untuk memulai bisnis satu ini, hal yang Anda butuhkan pertama kali adalah website atau blog. Setelah itu tentukan konsep atau konten apa yang akan dimuat di sana. Kemudian mulailah rajin untuk memposting. Lakukanlah dengan konsisten setiap hari atau minggunya. Anda bahkan bisa menyewa jasa penulis jika terlalu sibuk untuk memuat tulisan sendiri.

Reseller atau Dropshipper Online Shop

Jika Anda kesulitan untuk memulai bisnis sebagai seorang blogger, maka Anda dapat mencoba menjadi reseller atau dropshipper dari suatu online shop. Seorang ibu rumah tangga tentunya memiliki relasi “ibu-ibu” lainnya, sehingga ini bisa Anda manfaatkan.

Anda bisa melihat kiranya barang apa saja yang laku di lingkungan sekitar Anda. Sebagai ibu rumah tangga, biasanya yang paling diminati adalah peralatan masak, dress, daster, kerudung, peralatan sholat, akseseori wanita, serta masih banyak lainnya.

Anda dapat menerapkan sistem reseller atau dropshipper. Sistem reseller mengharuskan Anda untuk memesan beberapa barang terlebih dahulu sebelum memasarkan kepada konsumen. Tapi beberapa supplier mengharuskan batas minimal agar bisa menjadi resellernya.

Jika tidak ingin ribet, Anda bisa menggunakan sistem dropshipper. Dimana barang tersebut akan diantarkan langsung kepada konsumen tanpa melalui Anda. Tapi pastikan mengetahui kualitas barangnya atau pernah membelinya terlebih dahulu agar konsumen tidak kecewa.

Freelance Penulis

Bisnis rumahan online satu ini sangat cocok bagi Anda yang memiliki kemampuan menulis. Saat ini banyak sekali tersedia lowongan untuk menjadi seorang freelance menulis. Anda dapat mencarinya di berbagai website jasa penulisan atau bahkan di sosial media, seperti facebook.

Freelance penulis yang mudah dan banyak dicari orang adalah menjadi ghost writer. Dimana Anda akan menuliskan artikel sesuai dengan kebutuhan website atau blog orang, kemudian mereka akan memuatnya dengan atas nama website mereka. Setelah itu, Anda akan mendapatkan bayaran.

Saat ini, banyak sekali yang mencari jasa ghost writer. Hal ini karena konten secara online lebih dicari orang dan ampuh untuk promosi daripada offline. Sehingga banyak pula yang memiliki website. Namun tidak semua dari mereka bisa meluangkan waktunya untuk menulis artikel, maka bisa menyewa jasa penulis untuk melakukannya.

Baca juga: Ini Dia Tafsiran Mengenai Mimpi Tentang Tempat yang Berbeda-beda

Admin Sosial Media

Semakin majunya zaman, semakin banyak pula pengguna sosial media. Hal ini mendorong para pelaku bisnis untuk terjun dalam dunia digital, termasuk sosmed. Pastinya mereka tidak bisa mengurusnya sendiri, jadi tentunya membutuhkan seorang admin untuk mengelolahnya.

Jadi Anda bisa memanfaatkan peluang ini untuk menjadi admin sosial media. Tugasnya yaitu dengan membuat konten, menaikkan pengikut, serta meningkatkan branding dari akun tersebut. Terdengar mudah, namun ternyata cukup sulit juga. Namun bayarannya juga cukup tinggi.

Bahkan pekerjaan admin sosial media ini tidak hanya bisa dilakukan full time, tapi bisa pula freelance. Jadi sangat cocok untuk ibu rumah tangga yang mengurus anak di rumah.

Bisnis Konveksi Baju Seragam

Bisnis rumahan online lainnya yang bisa Anda coba yaitu konveksi baju seragam. Tidak hanya berkembang di offline, saat ini dunia konveksi juga berkembang di ranah online untuk menarik lebih banyak konsumen. 

Salah satunya yaitu konveksi.co. Selain memiliki kantor offline, mereka juga memiliki website resmi dimana para pelanggan dapat mengetahui kualitas produknya yang terbaik serta pelayanannya yang maksimal.

Mengintip Keindahan Labuan Bajo dengan Cara Kunjungi Kampung Adat Melo

Ada banyak cara untuk menikmati keindahan Labuan Bajo. Cara yang paling mainstream adalah dengan berkunjung ke berbagai objek wisata yang sedang happening di sana. Mungkin salah satunya dengan mengunjungi salah satu pulau yang memang lagi terkenal (Pulau Padar, Pulau Rinca, Pulau Komodo, dll), atau mungkin dengan sekedar menikmati momen liburan di pantai-pantai saat trip Labuan Bajo yang sangat terkenal dengan keindahannya. 

Sebenarnya ada satu cara lainnya yang bisa Anda coba dalam rangka menikmati keindahan Labuan Bajo. Cara yang dimaksud adalah dengan mengunjungi desa adat atau kampung adat yang ada di sana.

Di Labuan Bajo sendiri terdapat 5 kampung adat yang terkenal dengan tradisi, adat, dan budayanya yang masih sangat kental. Dan yang akan menjadi topik pembahasan kali ini adalah Kampung Adat Melo.

Mengintip Keindahan Labuan Bajo

Seputar Kampung Adat Melo

Kampung Melo adalah salah satu desa atau kampung asli di Labuan Bajo. Masyarakat di kampung ini masih menjunjung tinggi adat, tradisi, dan budaya asli Melo. Ketiga hal inilah yang menjadikan kampung adat Melo ini jauh lebih menarik dibandingkan dengan kampung atau desa lainnya yang ada di Labuan Bajo. 

Lokasi Kampung Melo sendiri berlokasi di sebuah dataran tinggi sekitar 70 km dari Labuan Bajo. Jika menggunakan kendaraan, kita memerlukan waktu tempuh sekitar 45 menit untuk dapat sampai di kampung ini. 

Kampung Melo berada di dataran tinggi yang memiliki ketinggian 624 meter di atas permukaan air laut. Dengan standard ketinggian seperti ini, kampung wisata ini beriklim sejuk, cukup bisa menjadi penawar cuaca panas yang dirasakan oleh wisatawan selama berada di Labuan Bajo. 

Ketika tiba di kampung ini, udara dingin nan sejuk akan langsung dirasakan oleh para pengunjung. Tak ada lagi panas akibat terpaan terik sinar matahari. Wajar saja, karena rata-rata suhu di Kampung Melo hanya 20 derajat Celsius. 

Di sepanjang jalan ketika akan menuju ke kampung adat ini, para wisatawan akan disuguhi landskap alam yang sangat indah, menampilkan rimbunnya pepohonan dan juga luasnya padang rumput yang sangat memanjakan mata.

Akses menuju Kampung Melo ini juga sudah sangat baik. Misal, jalan sudah beraspal halus dan juga terdapat banyak papan penunjuk arah yang dapat dimanfaatkan untuk membantu wisatawan yang akan berkunjung ke kampung ini. 

Sesampainya di pintu masuk utama (masyarakat lokal menyebutnya pa’ang), ketua adat akan langsung menyambut para wisatawan. Sebagai simbol penyambutan, para wisatawan akan mendapatkan kalungan selendang cantik khas Kampung Melo. 

Baca juga: Budaya Rejang Lebong yang Bernilai Tinggi

Budaya Masyarakat Kampung Melo

Masyarakat di sini masih sangat setia dalam mempertahankan dan melestarikan budaya asli mereka. Hal ini dapat dilihat dari cara mereka mengaplikasikan adat dan tradisi dalam kehidupan sehari-hari mereka. 

Contoh sederhananya, ketika ada kunjungan wisatawan ke kampung adat ini, masyarakat akan menyambut para wisatawan ini dengan sebuah tarian khas yang disebut Tarian Caci. Tarian ini adalah tari tradisional Manggarai. 

Tarian Caci dibawakan oleh pemuda asli Kampung Melo. Terlihat bahwa penari mengenakan kostum daerah lengkap dengan aksesorisnya. Aksesoris yang dipakai untuk tarian ini berupa topi khas Manggarai, tameng, dan cambuk. 

Gerakan-gerakan tarian ini menunjukan sebuah perlawanan. Gerakan tarian juga dibuat seolah para penari ini sedang berperang. Terjadi perlawanan dan saling serang jika kita perhatikan gerakan-gerakannya secara seksama. Semua gerakan Tarian Caci ini rupanya memiliki makna filosofis, yaitu sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan semesata alam. 

Keramahan Masyarakat Kampung Melo

Masyarakat kita pada umumnya memang terkenal sangat ramah. Salah satu bukti keramah-tamahan ini dapat kita jumpai di Kampung Melo. Dari momen penyambutan saja sudah jelas bahwa masyarakat lokal di sana begitu antusias dengan kedatangan para wisatawan. 

Masyarakat lokal Kampung Melo tak sungkan untuk menyapa para wisatawan meskipun para wisatawan ini adalah orang asing bagi mereka. Demikian juga ketika mereka disapa atau diajak berbincang-bincang. Mereka selalu memberi respon yang positif.

Masyarakat Kampung Melo yang sebagian besar bermatapencaharian sebagai petani kebun jug sangat terkenal sebagai kelompok masyarakat yang hobi menjaga alam dan bahkan melestarikannya. 

Suasana di Kampung Melo

Suasana yang hadir di kampung ini begitu damai dan tenang. Secara tidak langsung, suasana semacam ini turut mempengaruhi suasana hati para wisatawan yang berkunjung ke kampung ini. Tak heran jika banyak wisatawan lebih memilih liburan di desa adat dan berbaur dengan masyarakat lokal di sana dalam rangka untuk memperoleh ketenangan, ketentraman, dan kedamaian meski hanya sesaat. 

Suasana yang menyenangkan dan menenangkan ini juga bisa menjadi sarana untuk menyegarkan kembali pikiran mereka, terutama dari kepenatan pikiran mereka akibat rutinitas yang membosankan.

Episode Naruto Paling Menarik yang Harus Kamu Tonton

Siapa sih yang nggak kenal dengan serial anime terbaik yang pernah ada, “Naruto”? pasti kamu tahu anime yang satu ini. Kali ini, kita bakalan merekomendasikan episode naruto paling menarik yang harus kamu tonton.

Episode yang menjadi puncak dan harus banget ditonton dan nggak bikin bosan. Nah, sudah penasaran tentang berita anime dan manga yang satu ini?

Episode Naruto Paling Menarik yang Harus Kamu Tonton

Episode 476

Alasan kenapa episode ini menjadi episode paling menarik adalah karena episode ini menayangkan pertarungan sengit Naruto Vs Sasuke setelah perang dunia. Episode ini sangatlah keren dan epik.

Karena benar-benar menunjukkan dua kekuatan terbesar yang diadu. Serunya pertarungan dua tokoh utama di serial naruto ini pasti nggak bakalan bosan untuk terus dilihat. Karena memang sangat keren ketika naruto bersama kurama mencoba mengalahkan sasuke dengan mode terkuatnya.

Episode ini adalah episode yang menunjukkan kekuatan terbesar, kenangan, dan tentunya sebuah ikatan persahabatan. Di episode ini, akhirnya dimenangkan oleh naruto dengan kekuatannya bersama Kurama.

Pokoknya, mereka berdua benar-benar beradu hingga mati-matian. Menghabiskan seluruh kekuatan yang ada untuk saling mengalahkan. Sehingga tidaklah salah jika episode ini adalah episode paling menarik di serial Naruto.

Baca juga: Plus-Minus Pengaruh Media Sosial dalam Bisnis

Episode 500

Episode Naruto Paling Menarik yang Harus Kamu Tonton

Episode menarik yang selanjutnya adalah sebuah episode yang pasti bikin meleleh hati para penggemar Naruto. Episode 500 adalah episode yang menceritakan pernikahan Naruto dan Hinata.

Pada episode ini, kamu akan ditunjukkan betama Uwwu-nya akhir kisah cinta Naruto dan Hinata. Maka dari itu, tidak salah jika episode ini menjadi satu episode yang menarik untuk disimak dan diikuti.

Episode ini juga merupakan episode puncak dari cerita Naruto Shippuden yang benar-benar menunjukkan ending yang bahagia. Setelah itu, akan dilanjutkan dengan Boruto sebagai anime generasi setelah Naruto.

Nah, mungkin dua episode itulah scene naruto yang paling menarik untuk disimak. Sebagai penggemar Naruto, kamu pasti paham deh gimana asyiknya mengikuti kisahnya. Semoga informasi dari artikel ini bermanfaat, selamat menyaksikan! Kunjungi Animesaku untuk berita anime terupdate!

Apa Yang Dirasakan Oleh Penderita Stroke?

Stroke merupakan penyakit paling berbahaya dan penyakit umum di Indonesia. Terlihat dari gejala awal yang ditunjukkan sudah mengerikan. Ternyata apa yang dirasakan oleh penderita stroke? lebih menyakitkan. Mulai dari lidah terasa pelo, sulit melihat, sulit berbicara, hingga beberapa anggota tubuh yang kaku.

Biasanya sesuatu yang dirasakan penderita stroke tergantung dari jenis stroke yang dialami termasuk juga obat stroke, tergantung dengan jenis stroke tersebut. Apakah stroke hemoragik, stroke iskemik, ataupun stroke ringan. Pada dasarnya stroke menyerang pembuluh darah menuju otak. Dapat mengakibatkan efek jangka panjang walaupun telah dinyatakan sembuh.

Ketahui Apa Yang Dirasakan Oleh Penderita Stroke

Selama mengalami stroke, penderita cenderung merasakan beberapa hal di bawah ini. Penasaran mengenai apa yang dirasakan oleh penderita stroke? Simak penjelasan berikut ini.

1. Kelemahan, Kaku, dan Gangguan Keseimbangan

Selama stroke terjadi biasanya penderita mengalami kesulitan menggerakkan anggota tubuh. Sebab otot-otot menjadi melemah karena pembuluh darah menuju otak tersumbat atau pecah. Lebih tepatnya pembuluh darah arteri serebral yang ada pada bagian tengah. 

Dimana arteri serebral bagian tengah otak mengalirkan seluruh aliran darah ke jaringan otak. Ketika mengalami gangguan menyebabkan tubuh menjadi lemah, lebih kaku, dan kehilangan keseimbangan.

2. Gangguan Sensorik

Gangguan sensorik merupakan perpaduan dari indra perabaan halus atau kasar, proprioseptif. Sekaligus menunjuk pada dua titik berbeda berhubungan dari derajat kelemahan tubuh dan parahnya stroke.

Terjadinya gangguan sensorik dan gangguan motorik bagi penderita stroke ternyata saling berhubungan. Biasanya menyebabkan penderita stroke malas bergerak. Jika dibiarkan maka beresiko besar mengalami stroke related pain. Sehingga otot-otot kaku memicu produksifitas nyeri melalui propioceptor. 

3. Kejang-kejang

Sebagian besar penderita stroke yang disertai pendarahan biasanya mengalami kejang-kejang. Timbulnya kejang karena terjadi gangguan penghantaran listrik di dalam otak. Alhasil, gumpalan darah yang menempel pada bagian otak dianggap benda asing. Kondisi tersebut mempengaruhi hantaran listrik pada area otak.

Supaya mengurangi resiko kejang-kejang maka dilakukan pembedahan guna mengevakuasi gumpalan darah. Disamping itu, penderita wajib mengonsumsi obat pereda kejang sesuai resep dokter.

4. Gangguan Kognitif

Serangan stroke juga berpengaruh terhadap gangguan mengingat. Stroke juga mengakibatkan  demensia vaskular. Suatu penyakit menyerang kerusakan daya ingat akibat terjadinya gangguan dalam pembuluh darah otak. 

Dalam hal ini, gangguan kognitiftidak muncul tiba-tiba pasca serangan stroke. Tetapi beberapa hari setelah mengalami serangan stroke. Jadi, tidak mengherankan apabila pasien stroke sulit berkonsentrasi, mudah lupa, dan kebingungan tanpa sebab.

5. Gangguan Mood

Stroke mengakibatkan disabilitas serta gangguan fungsional. Namun, setelah melewati masa-masa kritis biasanya terjadi gejala neurobehavior. Salah satunya mengalami depresi atau stress.

Depresi dapat disebabkan karena berbagai faktor medis. Contohnya penderita stroke mengalami derajat disabilitas fisik, lokasi pembuluh darah diserang, dan kepribadian pasien. Biasanya depresi pasca stroke dialami dalam waktu 3 bulan awal sejak serangan stroke.

Akibat depresi membuat pasien lebih diam, kehilangan nafsu makan, dan menarik diri dari lingkaran sosial. Gejala depresi harus ditangani sejak dini agar penderita stroke tetap bersemangat untuk sembuh. Depresi dapat diatasi dengan dukungan moral dari lingkungan sekitar dan keluarga.

6. Gangguan Berbicara dan Berbahasa

Penderita stroke juga sering mengalami gangguan berbicara dan menggunakan bahasa. Gangguan tersebut dinamakan afasia. Dimana afasia tidak hanya meliputi gangguan berbicara dan menggunakan bahasa saja. Namun, termasuk gangguan membaca dan menulis.

Afasia yang dialami penderita stroke juga beragam yakni afasia global dan afasia broca. Afasia global adalah jenis yang paling parah karena penderita tidak dapat menulis, membaca, berbicaran dan tidak mengerti pembicaraan. Sedangkan afasia broca membuat penderita memahami suatu pembicaraan, tetapi sulit untuk berbicara.

Baca juga: Alat Safety Untuk Kontak Bahan Kimia

Gejala Sebelum Terserang Stroke

Sebelum dinyatakan terkena serangan stroke biasanya diawali gejala-gejala. The American Stroke Associationatau (FAST) melalui penelitiannya mengemukakan berbagai gejala stroke. Kenali gejala-gejala dibawah ini:

  1. Face drooping, saat raut wajah seseorang sebagian dan seluruhnya terlihat ‘turun’. Ditambah lagi bagian yang turun tersebut mengalami kematiaan rasa. Umumnya akan terlihat jelas kala tersenyum akan menunjukkan raut wajah tidak asimetris. Caa mengetesnya dengan menjulurkan lidah. Apabila satu bagian lidah menjadi miring ke sisi lain maka kemungkinan besar mengalami stroke.
  2. Arm weakness, adalah kelemahan atau hilangnya kekuatan dari salah satu tangan. Biasanya diawali dengan rasa lemas berlebihan, sulit mengangkat lengan, dan mati rasa.
  3. Speech problems, menyebabkan bibir dan lidah kesulitan berbicara. Efeknya semua ucapan yang keluar dari mulut terdengar pelo. Bahkan, saat mengucap satu kalimat secara jelas menjadi hal sulit.

Face drooping, arm weakness, dan speech problem disebut sebagai gejala spesifik yang dialami oleh penderita stroke. Secara garis besar biasanya penderita stroke mengalami hal-hal berikut ini.

  • Satu bagian tubuh terasa sangat lemah
  • Sulit menjaga keseimbangan saat berjalan
  • Sakit kepala secara tiba-tiba dan dasyat
  • Terlihat raut wajiah seperti orang linglung
  • Mengalami gangguan penglihatan

Ini Dia Tafsiran Mengenai Mimpi Tentang Tempat yang Berbeda-beda

Mimpi tentang tempat yang berbeda-beda pada satu mimpi yang sama seringkali kita alami. Atau sering Anda menjumpai seseorang di dalam mimpi akan tetapi lupa dengan orangnya dan kita hanya bisa mengingat tempatnya.

Subject atau karakter utama di dalam mimpi jarang sekali diketahui dan diingat sampai waktu anda bangun. Namun itu bukan berarti anda telah melupakan semua bagian dari mimpi anda.

Bagian terbesar dari mimpi tentang tempat adalah lingkungan mungkin bangunan disekitar anda. Tidak perlu khawatir, karena mimpi seperti ini biasanya tidak menyeramkan sama sekali.

Karena terkadang, bahkan tempat atau lokasi di dalam mimpi dapat menggambarkan sosok diri anda dan juga orang lain. Selain itu, mimpi ini dapat menunjukkan anda apa impian atau tujuan anda di dalam hidup.

Mimpi Tentang Tempat: Bandara

Mimpi tentang tempat dalam hal ini bandara berarti bahwa diri anda ingin kebebasan. Apalagi jika bandara tersebut ramai dan dikunjungi banyak orang.

Menurut tafsiran, anda ingin pergi ke suatu tempat lain dan ingin menjadi orang yang bebas. Ini juga berarti bahwa anda mempunyai harapan yang tinggi di dalam hidup anda.

Saat mengunjungi bandara, anda mempersiapkan diri untuk kepergian. Anda ingin berpergi atau mencoba hal hal baru. Ini menandakan bahwa hidup anda mulai berakhir dan akan ada cerita baru di dalam hidup anda.

Ini memicu perasaan dan motivasi di dalam diri anda sendiri. Sehingga anda pun sangat semangat dan bandara terwujudkan dalam bentuk mimpi anda.

Bandara juga menggambarkan hidup anda saat sekarang ini. Sebagai seseorang yang bekerja dan berkarir, anda merupakan orang yang sangat sibuk.

Sama halnya dengan sebuah bandara karena selalu dipenuhi oleh orang yang ingin berpergian. Anda tetap harus menyetarakan hidup anda dengan bagian bagian lainnya. Contohnya adalah seperti hubungan, keluarga, pertemanan, dan lain lain.

Jangan sampai salah satu hal di dalam hidup anda terlalu dipentingkan. Karena kalau ini terjadi, maka hidup anda akan sulit untuk diseimbangkan kembali. Jadikan mimpi tentang tempat ini sebagai suatu pesan untuk lebih lagi menyetarakan hidup anda.

Mimpi Tentang Tempat: Mengunjungi Taman Bermain

Taman bermain menjadi tempat untuk dinikmati. Ini juga sama seperti di dalam mimpi anda. Menurut tafsiran primbon jawa, mimpi tentang tempat dalam hal ini taman bermain melambangkan bahwa anda membutuhkan waktu untuk beristirahat dan juga hiburan.

Hiburan ini dapat datang dari berbagai hal dan tidak harus berpatok dari mimpi anda. Contoh dari beberapa bentuk hiburan yang dapat anda kunjungi adalah seperti nonton film, berpergian bersama teman, dan lain lain.

Anda merasa sangat terbebani dengan hidup sampai anda membutuhkan tempat untuk pelarian. Salah satu tempat tersebut adalah taman bermain. Di taman bermain ini, anda juga merasakan diri anda yang kekanak kanakan.

Anda tidak perlu khawatir dengan pekerjaan atau perkuliahan. Karena, ditempat ini anda dapat bermain dan menikmati kehidupan tanpa harus merasa stres.

Mimpi tentang tempat yang berbeda dalam hal ini taman yang berisi dengan banyak orang dan taman yang kosong akan mempunyai makna berbeda. Taman yang diisi banyak orang berarti bahwa sekarang anda mempunyai banyak teman di hidup anda. Teman teman akan terus mendukung anda.

Namun anda juga harus mendukung teman teman disekitar hidup anda. Jika tidak, maka anda akan kesepian nantinya. Di sisi lainnya, anda juga bisa melihat sebuah taman kosong.

Taman yang kosong berarti bahwa anda membutuhkan teman teman atau kehidupan sosial. Jangan lupa untuk bersosialisasi dan ketemu orang baru di hidup anda.

Mimpi Tentang Tempat: Gedung Apartemen

Mimpi tentang tempat yaitu gedung apartemen melambangkan sisi finansial di hidup anda. Anda bermimpi bahwa anda ingin hidup di tempat yang bagus dan juga mewah.

Namun ini semua menjadi motivasi tambahan di situasi kehidupan nyata. Setelah melihat betapa mewahnya sebuah gedung apartemen, anda juga ingin melakukan hal yang lebih lagi supaya impian bisa tercapai. Anda juga akan rajin menabung supaya impian dari gedung apartemen ini dapat terwujudkan.

Namun mimpi tentang gedung apartemen bukan secara langsung anda ingin sebuah apartemen. Bisa saja impian ini datang dalam wujud seperti rumah, properti, mobil, dan lain lani.

Bermimpi Melihat Pantai

Pantai adalah tempat yang menenangkan jiwa. Semua orang suka pergi ke pantai. Pantai melambangkan bahwa hidup anda akan tenang sebentar lagi. Jika mimpi tentang tempat ini Anda alami tandanya Anda akan menemukan kebahagiaan serta kedamaian di dalam diri sendiri.

Mungkin sekarang anda berada di situasi seperti depresi dan juga stres. Ini akan menegangkan dan susah untuk dihadapi. Untuk itu, anda harus bisa melawan perasaan stres dan juga perasaan ketakutan tersebut. Pikiran anda mengirimkan pesan bahwa anda harus lebih tenang lagi di dalam kehidupan. Jangan terlalu terpaku dengan suatu kejadian atau hal.

Bermimpi Melihat Sirkus

Sirkus menjadi sebuah tempat yang ramai. Namun ini semua adalah tipuan. Menurut tafsiran primbon jawa, mimpi tentang tempat sirkus berarti bahwa anda akan menghadapi sebuah kesedihan.

Kesedihan ini menjadi tantangan di dalam hidup anda. Anda tidak boleh lari dari kenyataan ini dan anda hanya bisa mempersiapkan diri untuk menghadapinya. Seperti sebuah sirkus, banyak hal bisa terjadi dan bahkan anda bisa terlalu terpaku dengan sebuah atraksi.

Namun di sisi lainnya, hidup anda akan diuji dengan berbagai situasi seperti finansial, hubungan, keluarga, dan lain lain.

Mimpi Berada di Sebuah Penjara

Penjara adalah tempat yang tidak menyenangkan apalagi jika dilihat di dalam mimpi. Menurut tafsiran primbon jawa, mimpi di sebuah penjara menyatakan bahwa anda merupakan seseorang yang kurang percaya dengan orang lain. Anda terlalu memenjarakan perasaan atau diri sendiri.

Anda sudah pernah merasakan pengkhianatan dan juga kesedihan yang amat mendalami. Alhasil, anda memilih untuk berada di tempat tertutup dimana anda tidak akan bisa disakiti oleh orang lain. Ini adalah langkah yang buruk karena anda terlalu takut untuk mengambil langkah baru did alam kehidupan anda.

Selain itu, penjara juga berarti bahwa anda merasa bahwa diri anda sangat terkucilkan dari orang lain. Anda bisa membuat teman baru atau mencari teman baru di dalam hidup anda. Anda harus berhenti menyendiri karena ini adalah satu hal yang tidak sehat untuk dilakukan.

Untuk memperbaiki situasi ini, anda bisa mulai membuka wawasan atau pandangan bagi orang orang baru. Jangan menjauhkan diri dari orang lain karena ini akan membuat anda merasa sendiri dan tidak diinginkan oleh orang lain.

Sekian pembahasan mimpi tentang tempat kali ini dan untuk tafsiran buku mimpi 4D. Sampai jumpa di tafsiran primbon jawa selanjutnya dan jangan lupa untuk membaca hanya dari yang terbaik.

Apa Perbedaan Sablon dan Bordir?

Dalam dunia konveksi yang terus berkembang, penggunaan sablon dan bordir sudah tidak bisa lagi dilepaskan dari jasa sablon dan bordir. Kebutuhan dua hal ini banyak dipakai di berbagai jenis kain. Apa perbedaan antara sablon dan bordir? Mereka memiliki fungsi yang hampir sama, tetapi apa bedanya?

Jika dilihat secara sekilas, keduanya memiliki beberapa perbedaan meski memiliki hal yang sama. Apa saja perbedaan antara keduanya?

Screen Printing atau Sablon

Screen printing atau sablon adalah jenis sebuah proses yang menggunakan tinta yang diterapkan di jenis substrat. Beberapa jenis substrat yang biasanya digunakan adalah t-shirt, seragam tim olahraga, pena, mug, tas jinjing, dan tanda-tanda halaman.

Dalam melakukan teknik penyablonan atau screen printing, nantinya bisa memakai suatu alat. Proses yang dilakukan inilah yang disebut screen printing. Alasannya adalah karena layar mesh dengan stensil yang disusun untuk setiap pilihan warna di dalam desain.

Hasilnya akan berubah dengan hasil di mana tinta direkatkan melalui ke t-shirt, menciptakan logo jadi saat dicetak.

Screen printing adalah pilihan yang terbaik ketika mencoba untuk membuat sebuah logo yang sangat detail. Dengan teknik ini, dapat mengkombinasikan efek yang berbeda dalam logo. Hal ini termasuk efek press, yang populer di band t-shirt dengan menggunakan sablon.

Efek ini nantinya tidak akan mungkin sama dengan teknik yang digunakan dalam bordir. Screen printing ini harganya akan berbeda-beda sesuai dengan jumlah warna yang dipakai dan jumlah item yang dicetak dengan desain kustom yang sama.

Baca juga: 4 Rekomendasi Bimbel Terbaik di Jakarta

Teknik Bordir

Bordir mempunyai berbagai kelebihan jika dibandingkan dengan sablon. Dalam proses produksinya, ada beberapa keuntungan dari penggunaan bordir lho.  Salah satu keuntungan dari teknik ini yaitu desain high end menggunakan shading dan gradient. Semakin banyak dicetak, maka semakin murah biaya produksi jasa bordir.

Bordir dikenal dengan proses di mana benang dijahit ke dalam produk kustom. Beberapa item yang lebih populer yang digunakan untuk bordir adalah golf kemeja, jaket, topi dan pakaian perusahaan.

Dengan teknik bordir, biasanya bisa menciptakan tampilan yang lebih profesional yang akan bertahan lebih lama dari tinta yang digunakan dalam sablon.

Beberapa logo mungkin harus diubah sedikit jika bordir adalah metode yang memiliki bentuk tertentu. Alasannya adalah terbilang sulit untuk menciptakan pola shading memakai benang.

Jika hendak membuat detail yang rumit, teknik bordir akan lebih susah. Hal ini tidak disarankan menggunakan bordir karena keterbatasan jarum dan benang. Bordir biasanya akan sedikit lebih mahal daripada sablon.

Mesin bordir telah dikembangkan dengan beberapa kepala yang akan memungkinkan untuk menyulam 2, 4, 6 atau bahkan 10 buah sekaligus pada waktu yang sama. Tujuannya adalah penghematan biaya.

Harga bordir ini nantinya akan ditentukan oleh jumlah jahitan dan kerumitan pola pada logo atau kain. Semakin rumit pola dan desain yang akan dibordir, semakin mahal harganya.

Demikian tadi beberapa perbedaan antara penggunaan teknik sablon atau screen printing dengan mesin bordir yang banyak dijumpai dalam dunia konveksi. Semoga bermanfaat!

Budaya Rejang Lebong yang Bernilai Tinggi

Budaya Rejang merupakan budaya yang dianut oleh suku Rejang di wilayah Rejang yang sekarang menjadi Kabupaten Kepahiang, Kabupaten Lebong, Kabupaten Bengkulu Tengah, Kabupaten Rejang Lebong, dan Kabupaten Bengkulu Utara.

Suku Rejang menempati Kabupaten Rejang Lebong, Kabupaten Kepahiang, Kabupaten Bengkulu Utara, Kabupaten Bengkulu Tengah, dan Kabupaten Lebong. Suku ini merupakan suku dengan populasi terbesar kedua di Provinsi Bengkulu, suku ini adaptif terhadap perkembangan di luar daerah. 

Ini dikarenakan kultur masyarakat Rejang yang mudah menerima pendapat di luar tradisi dan kebudayaan mereka, dan ini membuat kelompok etnis ini relatif cepat menyesuaikan diri dengan perkembangan kemajuan kehidupan modern. 

Hal ini menggambarkan bahwa sejak zaman dahulu suku Rejang memiliki adat-istiadat yang bersumber dari adat-istiadat suku-suku perantauan yang menetap di wilayah mereka. Karena suku Rejang sudah banyak menempuh pendidikan tinggi seperti ilmu pendidikan keguruan, ilmu kesehatan, ilmu hukum, ilmu ekonomi, sastra, dan lain-lain. 

Banyak yang telah menekuni profesi sebagai pegawai negeri, pejabat teras, dokter, pegawai swasta, pengacara, polisi, dan berbagai profesi yang memiliki kehormatan menurut masyarakat modern pada era sekarang ini. 

Mereka sudah banyak meninggal adat-istiadat yang tidak efektif lagi sebagai pedoman untuk menjalani kehidupan. Mereka lebih mementingkan ilmu pengetahuan modern berupa aturan hukum yang berlaku di Indonesa yang sah sebagai pedoman mereka menjalani kehidupan.

Baca juga: Macam- macam Konveksi Baju

Sistem Kekerabatan yang Dianut

Masyarakat suku rejang menganut hubungan kekerabatan patrilineal. Mereka mengenal sistem kesatuan sosial yang bersifat teritorial genealogis (persekutuan hukum berdasarkan keturunan dan tempat kelahiran) yang disebut mego (marga). 

Penggolongan pertama masyarakat Rejang pada zaman dahulu terdiri dari golongan bangsawan (raja-raja dan kepala marga). Golongan kedua adalah kepala dusun yang disebut tuwi kutei, dan golongan ketiga disebut golongan tun dewyo atau orang biasa. 

Golongan yang dihormati adalah para pedito (rohaniawan) yang biasanya memiliki kemampuan supranatural.

Dengan menganut sistem ini, maka Suku Rejang dapat dikatakan berbeda dengan kehidupan Melayu pada umumnya yang menganut hubungan matrilineal.

Sistem Kepercayaan Suku Rejang

Sebelum adanya Islam di Nusantara, suku Rejang menganut kepercayaan animisme dan dinamisme. Dalam bukunya karya Antonie Cabaton, orang Rejang dalam jangka waktu tertentu memberi persembahan berupa beras dan buah-buahan pada gunung Kaba yang dimuliakan mereka. 

Memasuki abad ke-16, Islam mulai masuk dan diperkenalkan di Bengkulu oleh pendatang dari Banten, Aceh, dan Minangkabau yang berniaga ke daerah tersebut. Kemudian memperluas pengaruhnya ke wilayah Rejang. Termasuk bangsa dari Eropa dengan Kristenisasi juga menyebarkan doktrinnya kepada suku Rejang.

Saat ini, kehidupan di Rejang Lebong lebih multikultur dengan berbagai agama dan kepercayaan yang dianut.

Hukum yang Berlaku

Peradaban yang tinggi sudah dikenal oleh masyarakat suku Rejang. Sebelum Belanda menduduki kawasan ini, dulunya mereka sudah memiliki sistem pemerintahan yang cukup maju. Sehingga tak heran jika mereka juga memiliki tatanan hukum yang dilaksanakan oleh anggota masyarakatnya.

Suku Rejang mengenal hukum denda dan hukum mati. Semakin berat tindak kejahatan, semakin besar denda yang dibebankan kepada pelaku kejahatan tersebut. Jika tidak terampuni lagi, suku Rejang memberlakukan hukuman mati. 

Si pelaku dibunuh sesuai ketetapan yang disepakati bersama oleh kaum bangsawan Rejang. Namun, hukum ini tidak berlaku lagi setelah berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Mereka berpedoman kepada hukum yang berlaku di Indonesia berdasarkan perundang-undangan yang disahkan keberadaannya.

Tata Adat Pernikahan Suku Rejang

Suku Rejang yang berada di Rejang Lebong memiliki tata cara adat pernikahan yang unik. Ada tiga istilah yang banyak dipakai di sini.

  1. Semeno: Pihak laki-laki selaku suami hidup di keluarga pihak perempuan selaku istri setelah pernikahan disahkan. Pihak laki-laki tersebut berkewajiban menafkahi istri dan menuruti perintah dari keluarga perempuan dalam menjalani kehidupan selama dalam ikatan pernikahan.
  2. Beleket: Pihak laki-laki memiliki wewenang penuh dalam mengatur urusan rumah tangganya tanpa ada turut campur dari keluarga pihak perempuan setelah disahkan pernikahan. 

Biasanya, adat pernikahan ini berlaku jika pihak laki-laki selaku suami memenuhi segala kesepakatan sesuai dengan syarat yang telah ditentukan oleh keluarga pihak perempuan supaya dapat memperistri si perempuan. Kesepakatan yang biasa diterapkan kaum bangsawan yang menikahi kaum rakyat jelata.

  1. Semeno rajo-rajo: Kesepakatan yang membebaskan pihak laki-laki dan pihak perempuan selaku suami dan istri untuk menjalani hidup sesuai dengan keinginan mereka masing-masing untuk memilih di lingkungan keluarga mana yang diinginkan tanpa terikat aturan dari pihak keluarga mana pun. 

Pernikahan jenis ini biasa terjadi di antara orang-orang dengan status sosial yang setara, biasanya juga diterapkan dalam kehidupan kaum bangsawan Rejang.

Unik sekali ya kehidupan bermasyarakat suku Rejang di Rejang Lebong Bengkulu ini, semoga berita Rejang Lebong ini bermanfaat!

4 Rekomendasi Bimbel Terbaik di Jakarta

Menjadi siswa di sebuah lembaga bimbingan belajar tentu menjadi pilihan terbaik. Apalagi jika kita sedang mempersiapkan segala sesuatunya untuk mendapatkana prestasi akademik terbaik di sekolah. Nah, berbicara soal lembaga bimbingan belajar di Jakarta bahkan banyak juga les private Jakarta yang tersedia, ada beberapa rekomendasi bimbel terbaik di Jakarta yang bisa kamu pilih terutama buat kamu yang tinggal di Jakarta atau area sekitarnya. 

Salemba Group

Salemba Group masuk dalam list bimbel terbaik di Jakarta karena memang kualitasnya yang tak diragukan lagi. Didukung dengan kelas yang nyaman dan fasilitas belajar yang lengkap serta tenaga pengajar yang profesional, Salemba Group benar-benar recommended buat kamu yang sedang mencari lembaga bimbel terbaik. Buku panduan alias modul yang digunakan sangat lengkap dan pastinya telah disesuaikan dengan program belajar yang tersedia. 

Salemba Group mulanya adalah sebuah kelompok belajar yang bernama Salemba Study Group atau biasa disingkat SSG. Kelompok belajar ini pertama kali didirikan pada tahun 1979 dan bertempat di Salemba, Jakarta. Saat itu Bapak Ir. Ihsan Mahyudin dipercaya sebagai pemimpinnya. Semakin lama, kelompok belajar ini semakin berkembang. Hal ini dibuktikan dari jumlah peserta kelompok belajar yang kian hari kian meningkat. Hingga kini, Salemba Group masih menjadi bimbel terfavorit bagi sebagian besar siswa sekolah maupun mahasiswa. 

Ganesha Operation

Siapa yang tak kenal dengan lembaga bimbel yang satu ini. Ganesha Operation tak hanya berlokasi di Jakarta saja, melainkan di berbagai kota besar yang ada di Pulau Jawa. Lembaga bimbel ini memang sangat terkenal karena sudah cukup lama beroperasi dan tetap menyuguhkan pelayanan terbaiknya. Peserta les di lembaga bimbel ini pun tak sedikit jumlahnya. Sebagian besar peserta les adalah para siswa dari berbagai tingkat pendidikan, mulai dari tingkat pendidikan dasar hingga tingkat pendidikan menengah atas. 

Ganesha Operation menerapkan sistem pembelajaran aktif dan interaktif yang mana semua materi yang diajarkan wajib sesuai dengan kebutuhan siswa. Kelas pada lembaga bimbel Ganesha Operation ini terbagi menjadi 2 kategori, yaitu kelas kelompok dan kelas privat; dan siswa bebas memilih jenis kelas sesuai dengan kebutuhan. 

Kelas kelompok biasanya terdiri dari maksimal 15 siswa, sedang kelas privat hanya seorang siswa saja. Kelas ini dapat berupa kelas yang berisi sejumlah siswa sekolah yang ingin memperoleh pemahaman yang lebih baik lagi terkait dengan mata pelajaran di sekolah. Artinya, para siswa mengikuti program bimbel di Ganesha Operation untuk memperdalam pemahaman materi saja. 

Namun ada juga kelas kelompok yang berisi sejumlah siswa yang sedang mempersiapkan diri untuk ujian masuk perguruan tinggi negeri favorit. Khusus untuk kelas ini, materi yang diajarkan akan jauh lebih detail dan intensif. 

Nah, khusus untuk kelas privat, kegiatan belajar biasanya dilakukan di rumah siswa. Tutor dari Ganesha Operation siap mendatangi siswanya sesuai dengan jadwal yang sudah disepakati bersama. Umumnya les privat semacam ini akan jauh lebih santai suasananya karena berlangsung di rumah dan tentunya mendapatkan pendampingan dari orang tua siswa. 

Baca juga: Plus-Minus Pengaruh Media Sosial dalam Bisnis

Primagama

Pada dasarnya, Primagama memiliki konsep yang sama dengan Ganesha Operation. Bahkan jika dilihat dari segi kualitas, katanya Primagama diklaim sebagai bimbel terbaik di Jakarta dan kota-kota lainnya. Fakta menunjukan bahwa Primagama adalah lembaga bimbel terbesar di Indonesia. Buktinya, ada puluhan kantor cabang Primagama yang berlokasi di berbagai kota di Indonesia. 

Primagama pertama kali eksis di Yogyakarta tanggal 10 Maret tahun 1989. Sejak dulu, Primagama kerap dijadikan target sebagai tempat untuk ‘menempa’ siswa yang ingin mendapatkan prestasi terbaiknya. Para tutor yang dihadirkan adalah mereka yang memiliki kompetensi akademik yang terbaik sehingga mampu mengajar para siswa dengan sangat baik pula. 

Bimbel Lavender

Nah, bimbel yang satu ini  adalah bimbel khusus untuk para calon mahasiswa yang ingin berkuliah di universitas negeri terbaik di Indonesia seperti UI, ITB, UGM,IPB, Universitas Airlangga, dan universitas-universitas terbaik lainnya. Program belajar yang ditawarkan pun berbeda, tepatnya program-program khusus untuk persiapan ujian masuk perguruan tinggi negeri terbaik seperti yang telah disebutkan di atas. 

Adapun program belajar yang ditawarkan akan difokuskan pada persiapan SIMAK UI Internasional, IUP UGM, UTUL UGM, ITB Internasional, dan jenis ujian masuk lainnya. Ada yang mengatakan juga bahwa Bimbel Lavender adalah bimbel khusus untuk persiapan masuk fakultas kedokteran karena memang ada banyak alumni bimbel ini yang berhasil lolos menjadi mahasisw di fakultas kedokteran di UGM, UI, UNDIP, dan lain sebagainya. 

Nah, jika kamu penasaran dengan info bimbingan belajar lainnya, kamu bisa menemukannya di situs academia.co.id yang mana pada halaman situs ini ada banyak info menarik seputar pendidikan di Indonesia. 

Alat Safety Untuk Kontak Bahan Kimia

Ada banyak risiko ketika seseorang sering berkontak langsung dengan bahan-bahan kimia berbahaya. Salah satunya adalah risiko terganggunya kesehatan dan bahkan risiko kematian. Bahan-bahan kimia berbahaya ini tentu saja dapat menyebabkan kerusakan sel-sel atau jaringan tubuh apabila berkontak secara langsung.

Hal ini disebabkan oleh karena sifat racun yang terdapat pada bahan-bahan kimia. Oleh karena itu, sangat penting bagi siapapun yang sering berkontak langsung dengan bahan kimia berbahaya untuk selalu memakai alat safety yang tepat. Alat safety ini dapat dibeli di toko alat safety di mana saja. 

Bahan-bahan kimia ini sendiri umumnya dapat berupa caira, zat padat, dan gas. Bahan-bahan kimia ini bisa dengan sangat mudah masuk ke dalam tubuh melalui organ pernapasan (terhirup), pencernaan (tertelan), atau melalui kontak langsung ke kulit melalui sentuhan. Dan parahnya lagi, bahan-bahan kimia berbahaya ini kerap digunakan sebagai bagian penting dalam suatu proses produksi. Tak heran jika pekerja yang rutin berkontak dengan bahan-bahan kimia diwajibkan untuk selalu mengenakan alat safety yang juga bisa dibeli di toko alat safety. 

Tujuan Pemakaian Alat Safety

Pemakaian alat safety ini tentu saja dimaksudkan untuk menekan risiko terkontaminasinya tubuh oleh bahan-bahan kimia berbahaya ini. Lantas, panduan apa saja yang wajib kita ketahui terkait dengan penggunaan alat safety yang secara khusus dapat mengurangi risiko terkontaminasi bahan-bahan kimia berbahaya? Berikut informasinya. 

Secara umum, ada beberapa panduan yang wajib kita jalankan terkait dengan pemakaian alat safety untuk mengurangi dan bahkan mencegah masuknya bahan-bahan kimia berbahaya ke dalam tubuh. Khusus untuk mencegah bahan-bahan kimia kontak langsung dengan kulit, kita wajib memakai beberapa alat safety berikut: pakaian pelindung, sarung tangan khusus, sepatu khusus, dan pelindung wajah dan mata. Alat safety ini sangat direkomendasikan untuk mencegah masuknya bahan-bahan kimia berupa cairan, gas, dan zat padat. 

Nah, untuk mengantisipasi terhirupnya bahan-bahan kimia dalam bentuk gas, kita wajib melengkapi diri kita dengan alat safety khusus untuk melindungi saluran dan organ pernapasan kita. Misal dengan masker khusus yang efektif untuk mencegah masuknya udara yang sudah positif terkontaminasi oleh bahan-bahan kimia. Semua alat safety ini juga bisa kita dapatkan di toko alat safety di daerah kita.

Baca juga: Berita Covid-19 di Sulawesi

Panduan Singkat Pemilihan Alat Safety 

Adapun panduan singkat namun tepat ketika akan memilih alat safety. Panduan ini wajib kita perhatikan, khususnya ketika kita akan membeli alat safety di toko alat safety pilihan kita. Yuk simak bersama-sama.

Pakaian Pelindung

Untuk pakaian pelindung, pemilihan alat safety ini harus disesuaikan dengan risiko yang kemungkinan akan dihadapi. Jas laboratorium, misalnya, hanya boleh digunakan untuk risiko kontaminasi rendah. Agar tetap nyaman dikenakan, jas laboratorium sebaiknya dibuat dari bahan katun atau bahan sintetik seperti terylene atau nilon yang bersifat water repellent. Dengan sifat water repellent ini, jas tidak akan tembus oleh air atau jenis zat cair lainnya. Ingat, jas laboratorium juga dapat dengan mudah dijumpai di toko alat safety. 

Berbeda dengan jas laboratorium, coverall atau jumpsuits sangat direkomendasikan untuk kalian yang memiliki risiko besar untuk terkontaminasi oleh bahan-bahan kimia berbahaya. Biasanya, kostum serba rapat ini menjadi kostum wajib bagi pekerja yang sering kontak langsung dengan bahan-bahan kimia berjumlah besar. Karena tampilannya sangat rapat, jumpsuits ini sangat aman dan efektif untuk mencegah kotaminasi bahan-bahan kimia via percikan. 

Coverall atau jumpsuits ini biasanya terbuat dari bahan neoprene, karet, vinyl, Viton, dan bahan-bahan lain yang mampu memberikan perlindungan ekstra dari bahan-bahan kimia berisiko tinggi. 

Pelindung Tangan dan Kaki

Ingat, ada bahan-bahan kimia tertentu yang sifatnya merusak sejumlah jenis bahan tertentu. Karena itu, penting bagi kita untuk memilih bahan sarung tangan yang tepat serta ketebalan yang tepat agar tangan tetap aman dari risiko kontaminasi. Adapun bahan-bahan dasar sarung tangan yang recommended antara lain PVA, PVC, neoprene, karet butyl, nitril, dan karet sintetis.

Sebelum membeli, ada baiknya konsultasi terlebih dahulu dengan pemilik toko alat safety agar tidak salah beli ya. Demikian juga untuk pemilihan alat pelindung kaki. Pastikan safety shoes yang kalian pakai sesuai dengan standard yang sudah ditetapkan. Perhatikan bahan dan ketebalannya, serta kenyamanan. 

Pelindung Mata, Wajah, Hidung, dan Mulut

Bisa dibilang semua alat safety ini adalah satu kesatuan. Artinya, semua item wajib dikenakan secara bersamaan agar seluruh area wajah terlindungi dari risiko kontaminasi bahan kimia berbahaya. Adapun beberapa item yang masuk dalam kategori alat safety untuk mata, hidung, mulut, dan wajah adalah goggles (mata), face shield (wajah), dan masker & respirator (mulut dan hidung alias organ pernapasan).  Silahkan kalian konsultasi terlebih dahulu ke pemilik toko alat safety tentang fungsi, jenis bahan yang recommended, dan efektivitas masing-masing alat safety ini.